bokee.net

咨询师博客

最新文章更多

正文 更多文章

我们自问究竟为国家贡献了什么?

 我们自问究竟为国家贡献了什么?

------一位老干部说天津港瑞海公司无论贡献再大也无法挽回损失的感慨!

汪华斌

昨天吃饭时碰到一位老干部,他说这次天津滨海爆炸事故又成为了新闻忌讳事件;很多单位禁止谈论相关话题。但事实客观存在,这次天津港瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故造成的损失恐怕无法估计;也就是说即使天津瑞海公司以前为国为民贡献巨大,通过这次滨海爆炸事故恐怕彻底清零了;而且还得全国人民还债。因为这不仅是伤痛的问题,而且还有经济与自然环境的复苏问题。正因为如此,当年因为引进该公司而实现政绩明显得到提拔的领导;是不是也应该承担责任,因为这次事故已经不是企业自己能够承担责任的了,而是社会系统管理的结果。

作为我们社会改革开放后的普遍规律,那就是任何领导全部是自己总结自己的政绩;所以贡献是自己归纳成为了中国特色。只是因为老百姓的自我总结没有用,因为最后还有领导评价才是最主要的;而如果单位负责人造假,则容易得多;因为只要党委会上定原则,就有专门从事造假总结的班子。如当年我单位有个设计二个亿的项目,最后被一班年轻人施工追加到了五个亿;这在我们看来是无法下台的大事,可这些年轻人在从实习生破格提拔的负责人那里得到底气;于是大家集思广益总结,最后追加不仅没有受到处罚;反而被总结成为创新的途径了。这如果是在改革开放前那是根本不可能的,因为追加实际就是增加投资;而现在他们竟然追加两倍半,反而还沾沾自喜;这也是改革开放后形成的社会现象。

我再说我当年举报的项目,那是一个实验室的改造项目;如果自己买设备安装,最后总造价也就是二十几万元。可我单位负责人是从实习生破格提拔的,人家的思想可不这么保守;竟然竟然申报成为了一个一百二十万的改造项目。被以为谁真的实施这个项目,因为这个项目被这负责人委托自己学校的老师了;也别以为这老师能真的创新这个项目,这老师依然还是购买设备而运送到单位;而且还是我们单位自己派人安装。唯一不同的是随同这设备到单位的还有二十几万的安装费,因为这是现金支付的。于是我举报这违反规定,而且增加收入了;可单位负责人说这钱有五万进了单位的小金库,所以我的举报是诬告。后来上级审批项目的有个朋友告诉我,他们单位也收到了五万现金;所以我的举报得罪了很多人,因而上下都同意将我强制性下岗;说我是改革的绊脚石。可我们就是没有人想一想,在这个环节上我们每个单位与每个人究竟贡献了什么;除了自己总结的天花乱坠的政绩,剩下的也就是每个人的腰包里越来越多了吧。

作为改革开放前的国企,最起码还是我们社会老百姓就业的主渠道吧;可改革开放后的国企呢?除了增加投资规模外,剩下的就是要老百姓自谋出路了;这难道是我们改革后的国企贡献吗?可如果你质疑国企的改革,就会引来全社会的批评声;可实际情况究竟是什么呢?一方面是我们改革后的国企竟然核心竞争力越来越小,这也是我们的国企进入国际竞争就只交学费的原因;所以改革后的国企只能在国内垄断市场,从而营造出改革后的国企政绩明显。可老百姓看得清楚明白,因为国企除了培养出高管成为与国际接轨的富翁外;还真的难找出有什么为国为民的贡献。

贡献究竟是什么,看来这是一个见仁见智的问题;如我老家农村改革开放后有队长很保守,任何侵占土地的事都害怕;结果当了五年队长还保持我村的原貌。后来一位年轻人接任,任何人侵占农田修建住房的事他都敢批;结果在他上任不到三年,全村竟然有近十家老房子不搬;又在农田上修建了住房。后来他竟然主动引进外来人,以每亩二万元的价格将我们村最高的一座山全部卖了;而这卖土地的钱没有分老百姓一分钱,因为他到处找人来村子里修公路和安装自来水;结果这片永远失去的土地,换来的是公路通到了村子;当然最先是到达他家门口,可从此以后我们村就永远失去了这几百亩土地。也就是说在这个队长的带领下,我们村的土地正快速的永远失去;而他却是上级领导公认的改革政绩明显的人,因而多次得到上级领导的表彰;而他也成为了当队长而入党的我村第一人。我想起了北宋大儒张载的几句话:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。我们社会现在有政绩每天有的各级领导干部,我们社会还有享受政府津贴的无数专家学者;这些人每天都在自己书写越来越大的贡献,就如同天津港瑞海公司同样也是说自己是为国为民贡献巨大;只是因为这次爆炸而原形毕露。天津港瑞海公司的贡献原形毕露了,我们的各级领导干部和享受政府津贴的专家学者呢;他们的贡献何时能原形毕露呢?

分享到:

上一篇:为何中国人游手好闲却没有经济危机?

下一篇:遭腐败分子打压的养老金能回归吗? -

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码