bokee.net

咨询师博客

最新文章更多

正文 更多文章

为何中国人游手好闲却没有经济危机? -----一位到希腊去探亲访友的朋友回来说希腊人也游手好闲而引发的疑问!

 为何中国人游手好闲却没有经济危机?

-----一位到希腊去探亲访友的朋友回来说希腊人也游手好闲而引发的疑问!

汪华斌

昨天一位到欧洲去探亲访友半年的朋友回来了,他请大家过去聚集;他说到过很多欧洲国家,发现能与中国人游手好闲比美的只能是希腊了。因为希腊人一年拿14个月工资,而且相当多的人下午二点多钟就下班了;此外就是退休时间也比欧盟其它国家也早好几年。更重要的是希腊的失业率占整个劳力的四分之一以上,而且还是年轻人居多。正因为如此,所以任何时候都能看到雅典满大街的人在晒太阳和喝咖啡;如果说雅典是游客居多,那么希腊农村也同中国一样;到处是游手好闲的人。所以希腊经济危机而使得欧盟主张希腊实行“紧缩政策”,就是想改变希腊人游手好闲的社会现状。可有朋友说如果说游手好闲,全世界应该是中国(大陆)第一;因为今天的中国到处是游手好闲的中国人。然而即使如此,中国经济却永远高歌猛进;为什么中国人的游手好闲却不没有经济危机呢?

按照我们中国人的文化观念,勤劳才是致富的途径;然而改革开放后的中国实践证明,勤劳致富实际是不可能的;因为我们改革开放后致富的群体并不是勤勤恳恳的老实人,而是与权力有千丝万缕联系的人或直接就是权力者;而这些人展现给世人的并不是勤劳,因为他们中不少人不仅不勤劳;而且游手好闲的比比皆是。如果说希腊因为其游手好闲而陷入困境,为何我们社会的人却因为游手好闲而经济高涨呢?

首先我们社会原先是一个全民所有制的社会,所有社会资源都是国家或集体的;而老百姓只是依托这些资源吃饭,而无权将这些资源占为已有。然而改革开放后,我们社会并没有分配社会资源;而是通过权力将绝大多数人定义为自谋出路的人,于是没有自谋出路的人即使游手好闲也比自谋出路的人强;因为这就是全民的饭给少数人吃,你能说还是不能吃饱喝足吗?非也,这些占用或占有全民资源的人个个吃饱喝足了;这不是勤劳的原因,而是全民的饭只给少数人吃;自然这些人就能吃饱喝足了。

我们看到希腊人实际是全民共享福利的国家,所以希蜡不惜以债来支撑全社会的全民福利。而改革开放后的我们社会不一样,我们社会没有全民福利的概念;但我们社会却有全民承担政府投资责任的义务,如我们的高速公路投资肯定是政府部门,最后高速公路收费却是全民支付;而且还有无限期承担责任。再如我们的政府几百亿甚至上千亿投资地铁,决不会是全民免费享受的产物;而是聚集全民财物的途径。正因为如此,在我们今天的社会只要是全民交费的产业肯定是政府或国有企业垄断的。正因为如此,我们社会的经济高涨不一定是外向型经济;因为我们内向型消费就能实现经济高涨的目的。唯一与希腊不同的是希腊是全民共享而游手好闲,而我们社会同样游手好闲却待遇悬殊;如同样的人其退休金就是两极分化,同样的人其住房一样也是两极分化;同样的人在福利待遇上也是两极分化,因为两极分化才是中国社会的本质。这也是游手好闲的中国社会不仅没有经济危机的原因,因为在两极分化的大旗下中国经济还能持续增长;这也是中国特色。

我们通过马斯洛的需求层次论,知道了同样游手好闲的中国人却分别处在不同的需求层次上;如同样是退休的城市人员,每月1000多元的能与每月10000多元的是一个需求层次吗?这也是希腊虽然经济危机,但希腊人的需求层次却相同。而我们社会虽然经济高涨,但每个人的需求层次却不同;而且绝大多数人还是在较低层次的需求上,因为只有少数占用或占有全民资源的人他们才到了较高层次的需求上。也就是说经济危机的希腊人他们竟然是安全需求,而经济高涨的中国社会竟然绝大多数人还是吃饭的问题;因为自谋出路的人现在吃饭越来越困难,这也是我们社会改革这么多年,实际并没有提升社会需求层次的原因;所以我们今天社会有最终人生价值实现层次的人实际是少之又少,因为它是垄断全民资源权力者的产物。

应该说但凡能称得上是“闲”的人,都不应该是什么“闲人”;因为这些人闲是因为自己的需求层次有保障,而我们社会一些坑蒙拐骗偷之类的人却越来越忙,因为他们的需求层次还是低级;所以没有闲。而另外一些人闲,是因为遵纪守法而又真的无所事是;所以才能在低层次需求上闲,这就是我们今天的两极分化生活的中国人却具有同样的‘闲’。也正因为如此,这些人闲是混时间;所以我们今天社会虽然同样大家都是“游手好闲”,但其“游手好闲”的内涵绝对大相径庭。我们同样知道其实今天游手好闲的还有德国人,然而他们却因为产业革命的原因而游手好闲;也就是说德国人游手好闲是因为其产值越来越高,所以才造成他们的游手好闲。而我们社会根本没有改善产值的可能,所以我们社会的游手好闲实际也是两极分化的结果。

分享到:

上一篇:央企高管即使没工资也是争先恐后抢的岗

下一篇:我们自问究竟为国家贡献了什么?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码