bokee.net

咨询师博客

最新文章更多

正文 更多文章

究竟什么样的女人才能是好老婆?

 究竟什么样的女人才能是好老婆?

-----一位认识的大学生说看了我那篇好老婆的文章后的问话!

汪华斌

昨天碰到一位认识的大学生,她说她看了我写的那篇好老婆的文章;说不同社会有不同的好老婆定义。她说都说中国社会找个好老婆实际是男人成功了一半,剩下的就是自己的努力了;正因为如此,所以很多不如意的男人都说自己没有找个好老婆。然而女人呢?尤其是生活在今天中国的女人呢?她们如何能成功呢?

是啊!当今世上的男人们都希望找个好女人做妻子,可什么样标准的女人才算是好妻子呢?估计这就如同穿鞋子,很多细节与组合成家庭后的因素还真的很难说得明白。这主要是因为每个人的看法不一样,有说性格相反而互补的是和谐的基础;也有说志同道合的是成功的原因。即使是外貌与性格也是大相径庭的,因为有喜欢美丽的;有喜欢温柔的,有喜欢善良的;有喜欢富有的,有喜欢有才华的;有喜欢能干的。当然这里面利用女人的男人不能计算在内,因为组合家庭时而别有用心的男人肯定是算计女人的人;因为这组合家庭前提就不平等,而只是利用女人而已。所以女人选择男人时也很重要,重要的是看这男人是不是把自己作为人生路上相互支撑的对象;如果只是想利用自己已有的资源,则这样的男人肯定靠不住;一是因为这资源不可能一辈子永远存在,二是人生路上的资源也是不断更新的;这也是我以前文章写的大学有个校友竟然每换一个环境就换一个女朋友的原因,因为他需要上台阶就需要新的女朋友家庭带来新的资源。正因为如此,这人的家庭肯定不会幸福;但他的人生却是辉煌的,因为他的每个台阶目的性就这么强。

在我们今天的社会,没有多少男人指望娶个女强人回家;正因为如此,所以甘愿当绿叶的女人才会是好老婆;这是除外貌、才华、性格、家庭等固有条件外的人生定位。虽然我们今天的社会早就不那么细分“男主外”而“女主内”了,但从家庭角度出发还是存在这个观念的问题。不是男人没有本事,而是没有机会;正因为如此,今天的中国“扶不起来的男人”充其量也只能是极少数;因为绝大多数男人还是在骨子里有自己的抱负。在这样的中国文化面前,你女人还能选择当女强人吗?

当然作为女性最伟大的贡献就是牺牲,因为组合家庭后牺牲最大的只能是女人;这也是女人选择成为妻子后,首先就应该有的个人价值观。如果某个女人选择组合成家庭只是为了吃喝玩乐,那么这种女人要么选择一个官二代或富二代;要么就直接成为官员或富人的二奶或情妇,因为只有这样的人才会有吃喝玩乐的基础。当然这些享受的女人也得有思想准备,因为无论是官或官二代都难保一辈子的吃喝玩乐;看今天中国大地反腐败,使很多二奶与情妇最后也成为了可怜人。至于富人或富二代更是吃喝玩乐的高手,同样也难保证女人能一辈子有吃喝玩乐或被抛弃;因为连明星进入富翁家也有悲惨人生的,难道普通的女人真的能有这么好的命运吗?

我们知道在今天这个大起大落的中国社会,任何家庭都追求幸福;什么是幸福,估计还真的没有多少人说得清楚;但全家人平平安安应该才是幸福的基础。正因为如此,所以今天的中国女人更应该具备的是智慧;既要能帮助丈夫提升自己,同时还能有劝止丈夫的本事。看今天的中国很多女人帮助自己丈夫跑官要官成功后,就开始了在家里疯狂利用权力敛财;所以有很多腐败分子最后明白实际是‘成也妻子’而‘败也妻子’。同时我们社会还有‘同苦创业夫妻和谐’,成功后‘享福时劳燕双飞’;因为环境的改变双方的价值观发生了巨变,所以妻子应该有一辈子给丈夫有益帮助的本事;从而才能对家庭的幸福起到提升质量的作用。也就是说相夫教子不仅是中国古代妇女的传统美德,更是现代中国女人的本事与美德;可有时遇到丈夫不听咋办,这就是妻子从家庭幸福角度的合理的意见了。

说实在的话,在中国社会妻子没有功利思想根本不能帮助丈夫成功;可成功后又得审视家庭的幸福观,这就是女人比男人清醒的地方。也就是说女人不仅需要有‘上得厅堂’的气质与外貌,同时还要有‘下得厨房’的本事;更要有家庭生活幸福知足观。如果遇到这样的女人掌舵,这个家庭还能翻船吗?

什么样的女人才是好老婆?说实在的话我也不知道,我只知道家庭的实际掌舵人是女人;这家庭之船向哪里走,因为主导权还是以女人为主。正因为如此,我想女人应该明白自己的角色;因为每个女人实际都是一个家庭的领导人。在这样的潜规则之下,你应该明白了自己的责任与任务了吧。什么样的女人才能是好老婆,应该是能保证一辈子家庭平平安安的女人就是最好的老婆;难道一个男人一辈子拥有一个平平安安的家不幸福吗?

祝所有的女性朋友三八节快乐!希望中国社会的女性朋友你们的家庭都幸福平安!这就是三八妇女节我对你们的祝愿!

分享到:

上一篇:美国与中国的人际关系差别在哪里?

下一篇:中国的腐败分子究竟侵犯了谁的利益?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码