bokee.net

咨询师博客

最新文章更多

正文 更多文章

美国与中国的人际关系差别在哪里?

 美国与中国的人际关系差别在哪里?

-----一位大学生说在网络上见到我写的中美社会都需要人际关系的问话!

汪华斌

昨天碰到一位在校的大学生,他说他看到了我写的中美两个社会都需要人际关系;他说既然中美两个社会存在着本质的区别,那么人际关系也应该是有本质的不同吧。正因为如此,所以他想了解两个社会的人际关系究竟区别在哪里?

如果笼统地说在中国社会搞人际关系,实际的目的却是想通过权力或从权力那里获取全民(集体)的利益;正因为如此,这种人际关系并不是提升自己的个人能力;而是依附或获取权力而得到个人利益的行为。而美国社会的人际关系更多的是充实自己,提升自己的个人能力;正因为如此,美国社会帮助别人的人主要是个人能力或知识的体现;因为权力在美国社会与利益无法挂钩。更重要的是美国人追求团队效能最大化,所以帮助别人实际最后帮助者自己也受益。而中国社会帮助别人并不是实现社会效能最大化,而是采用不公平的手法使需要帮助的人获利;而帮助者则是通过受贿或收礼获取自己的利益,这就是中国和美国两个社会人际关系本质的区别。

是啊!正如网络上所说的那样美国人其实搞起人际关系来也不比中国人差,但在美国的人际关系能力则是一个正面与积极的概念;因为它通过人际关系使社会财富增加。而在中国搞人际关系却是一个负面与消极的概念,因为人际关系总是与不公平紧密联系在一起;当你通过人际关系而获取社会财富时,则肯定有很多人会因为你的财富而失去利益;这就是中国特色。因为中国社会的人际关系并不能使社会财富增加,充其量只是将分配不公的社会财富向你身上倾斜了而已;与此同时的是你还必须先将这利益均沾的部分作为搞人际关系的成本,这就是美国与中国人际关系的本质区别。

我们不会忘记营销学里有个卖鞋子的市场预测,说是有两个市场调查员同时来到非洲某岛上;同时见到岛上的人全部不穿鞋。一个调查员发电报回去说,‘这里的人不穿鞋,所以没有市场;我回来了’。另一个调查员发回去的电报说,‘这里的人没有鞋穿,市场巨大;我调查完才回’。如果用在中美两国的人际关系上,就知道这个案例的实际价值了;中国企业的老总回电报说,‘赶快找到穿鞋的市场,并将人家穿鞋的式样拍照回来开发;然后再低价去占领这个市场’。而美国企业的老总回电报说,‘马上派搞开发的人到现场,配合你共同开发出这里人们喜欢穿的鞋子’。正因为如此,美国社会从来不扼杀创造力;很多创造人才的奇谈怪论也能成为创新的思路。而中国社会是领导权威第一,任何超过领导的创新都会被扼杀;所以中国人搞人际关系是围着领导,而美国人搞人际关系却是围着能力或知识超群的人;这就是美国社会能够抵消战略,而中国社会永远只能低成本摹仿与复制的原因。也正因为如此,所以人才永远是美国社会的第一需要;而中国社会正好相反,中国社会需要的是奴才而不是人才;所以这两者的人际关系具有本质的不同。

由于聚集而形成新的起点,所以美国人尊重知识与人才;相反由于中国社会是以权力为中心,所以中国社会的人际关系更多的体现在家庭、家族、同学、校友、部下等熟人圈子里面;它表现的常常是以亲情关系为纽带的利益圈。正因为如此,中国社会的人际关系绝大多数是以情感为桥梁建立起来的关系;而且许多时候只限于这些关系。但是美国社会的人际关系更多是建立在法律界限、市场贸易、志向情趣相投这些方面,即使美国社会也有血缘或亲情关系的熟人圈子;但是这些关系通常还是从属法律、市场、贸易、志趣这些纽带而形成的社会人际关系关系,而不是单纯的利益均沾的人际社会关系。

在人际关系的描述中,美国人强调的人际关系是‘network’;就是“因工作而建立起来的人际关系”。所以美国人注重人际关系主要是围绕着工作而进行的,为工作的有效展开而获得的。而中国的人际关系主要就是利益均沾,所以自古以来就有‘穷在闹市无人问,富在深山有远亲’;看我们今天的社会,官员们为什么不愿意与下岗人员交朋友;官员们为什么只往更大官员家里跑。尤其是2008年我国的四万亿刺激投资,更是激励全国各层次的官员跑北京;不是为了创造财富,而是为了个人利益。现在来看这四万亿创造了多少财富,除了培养出一批富翁外没有任何动静。所以中国社会不需要能力,也不需要知识;唯一需要的就是权力,这就是中国人际关系的目的。

也就是说无论美国还是中国,人际关系都是人生能力的一种表现;也就是说任何社会的成功都离不开人际关系。但因为美国与中国社会的国情存在本质区别,所以人际关系的内涵也就是大相径庭的概念了;美国社会需要的人际关系都必须遵守法律与道德原则,而中国社会的人际关系刚好需要超脱于法律与道德的原则。正因为如此,美国社会的人际关系不能违背法律与道德;而中国社会的人际关系必须违背法律与道德的底线。此外就是同样讲人际关系,美国的人际关系使全世界的人才主动向美国聚集;而中国的人际关系却使中国的人才大幅度流失。因为我们的人才在人际关系中没有作用,越讲人际关系则人才越无用;这也是我们今天的中国‘英雄无用武之地’是普遍现象的原因。正是因为如此,所以人际关系使美国社会越来越强大;相反中国特色的人际关系却使中国越来越外强中干,因为这是人际关系造成假、大、空的原因;这就是人际关系与国情。

分享到:

上一篇:年年元旦,岁岁元旦;今又元旦!

下一篇:究竟什么样的女人才能是好老婆?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码