bokee.net

咨询师博客

最新文章更多

正文 更多文章

年年元旦,岁岁元旦;今又元旦!

 年年元旦,岁岁元旦;今又元旦!

朝朝做梦,暮暮做梦;昨还做梦!

------2000年元旦到2015年元旦的多年新年的总抒怀!

汪华斌

元旦本来并不是中国人特别看中的节日,但它却是公元时间隧道中的一个清新晶亮的日子;正因为如此,所以我们依然轻声向它呼唤“新年,你好!”。因为元旦既是新年的起点,但元旦同时还是过去一年的终点。所以有思想的人总是在起点前回首曾经的岁月,因为在过去的一年漫漫征途中;挫折、曲折、坎坷、磨难、郁闷、喜悦,总能使人产生很多启迪;因为终点实际就是另一个起点的开始。然而我自从19991215日下岗后,元旦再也不是总结的时刻了;因为做梦成为了我年复一年的主要写照。

首先是2000年元旦,这在全世界欢庆新千年的时刻;却只有我在冷冷清清的郁闷,为什么党的温暖没有余热照到我身上;因为别人下岗还有生活费,而只有我却连生活费都没有;再加上当年上班的工资被扣,奖金拒绝发放;所以我实际从离开单位之日开始,就与单位没有一分钱的经济往来了。所以这个元旦特别郁闷,我在想我们现在还是社会主义国家吗?为何对自己的同胞如此冷若冰霜。

到了2003年的元旦,这时单位负责人已经是百万年薪了;而且单位还在住房改制前分最后一批房。这时的我竟然又做梦了,要知道我是武钢的无房户而下岗的呀;难道不能最后关怀而分配一套住房吗?然而梦想还是没有成真,因为下岗人员根本不参与单位分房;所以改制前的最后一批分房依然没有我,而后来的单位集资房还是没有份;至于后来的特权房,更是与我们下岗人员无关;这也是我当年没有下岗的同事最少有三套住房,而我这下岗人员却还是无房户的原因。

是啊!面对每年的新年,我们下岗人员永远都是利益缺失者;回顾逝去的这些岁月,我还真的不知道有哪个日子是下岗人员的欢呼日;我们上访过,但基本都是泥牛入海;我们梦想过,但醒来后却还是涛声依旧;我们沮丧过,但看到既得利益者成为趾高气扬的永远既得利益时又只能自己振奋;我们也曾哭过,但安慰我们的只有我们自己的家人;因为下岗后我们再也见不到组织了,改革使我们成为被组织抛弃的人。

然而正当我们失落、迷惘和困惑的这些年,却成了我们社会快速发展而留有美好记忆的年代;因为每年元旦我们都能听到新的里程碑动员令,而总结过去的一年时总是丰功伟绩而被注入史册;因为我们的祖国在迅猛崛起,我们的国家在强劲发展;所以我们社会永远是机遇和前景在向国人招手,好像总是以无比的诱惑力而吸引着我们。尤其是某领导人提出“公平和正义等于阳光与空气”的时候,还真的使我做梦;也就是说虽然阳光也会有乌云阻隔,但空气应该是平等地获得呀。然而可惜的是,我们等了十年还是从来没有见到这样的阳光与空气;因为我们既没有见到解决遭遇不公的阳光,也没有见到解决侵权问题的空气;所以我们这些人的不公与非正义大概只能等到这代人自然死亡为止,因为从来没有任何人提过改革开放过程中也有不公与非正义。

于是每年失落的我们只好在元旦又燃起信心和希望,带着我们的伤痛又在义无反顾地等待了。可惜的是我们还是没有等来下岗人员喜悦的元旦,因为即使2008年全世界都在品尝中国的改革成果时;下岗人员依然还是没有改革蛋糕的光临。也正因为如此,从2008年开始我们社会出现了下岗人员大批申办低保的社会现象;但因为名额太少,而申请到低保的下岗人员竟然还沾沾自喜;却不知道这连自己上班的零头都没有,但这却是下岗这些年我们社会第一次对下岗人员的腊梅报寒。本来我们希望春天就会孕育出姹紫嫣红,使我们下岗人员也在百花盛开的春天里欢乐。然而下岗人员的人生华章还没有开始谱就,这理想的彩霞已在梦中幻化成美妙的音符飘远了;因为在全社会的新事业中,人们已经忘记了下岗人员这个事实和群体;没有人捡这些“陈谷子和乱芝麻”的事了,因为我们社会竟然连国企的分红都不知道有这个群体,这难道不是下岗人员的悲哀吗?

是啊!尽管我们等待着前行的路是那么崎岖坎坷,但我们依然坚信不移地相信没有权力会对公民区别对待;尽管我们的等待信仰经常遭遇到凛冽的寒风呼啸肆虐,但为了心中的那片彩霞的余热我们依然产生出依稀的期望;因为我们是国有企业的下岗人员,我们同时还是中华人民共和国的公民呀;所以我们只能毫不犹豫地相信国家没有抛弃我们,只是因为权力者事情太多而暂时忘记了。等到强国富民的目标全面实现,这时权力者是不是也会顾虑与牵挂我们;因为我们也是中华人民共和国曾经贡献的公民呀。

新年的钟声已经敲响了,一轮红日已经在东方喷薄而出了;无论我们是否张开双臂去迎接新年的到来,但未来的下一个365夜还将是我们的期盼;这就是我们下岗人员的心声,自然也是我们只能以这特有的形式来迎接元旦了。

元旦快乐!我们怀念毛泽东是因为毛泽东时代还有平反的概念,而现在竟然除了司法其它任何领域连这个概念都没有了;这就是我的元旦抒怀!

分享到:

上一篇:是“顾客是上帝”宠坏了中国人吗?

下一篇:美国与中国的人际关系差别在哪里?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码