bokee.net

咨询师博客

最新文章更多

正文 更多文章

冬天里的故事(3) 一个贫困小山村土地流转再创业的故事

 冬天里的故事(3

一个贫困小山村土地流转再创业的故事

汪华斌

我们来到了这平原上,放眼望去这里却只有几个六、七十岁左右的人分散在这平原之上;而公路旁边的楼房里依然传出的还是麻将声。再看这平原的农田上,有的栽种了零星的果树;有的种上了麦苗。当然更多的却是荒芜,有的成为了放牛场。我就问既然这里的土地都如此,那么山沟里面的土地肯定荒芜得更厉害。既然如此,我们也就没有必要到处看了;因为从这里能将这个盆地一目了然。

当我们很沮丧地回到村委会后,大家好像都很伤感似的;可能他们当初以为这原生态是优势,肯定能得到我的赞赏。谁知看到我如此沮丧,大家竟然好像都受了传染;所以回到会议室也没有人开口说话。这时村书记就开始说话了,他说大家看到的就是这村的实际情况;看大家有什么想法,随便谈谈吧。当然随后也有几个人发言,但还是假、大、空的套话;而县乡村的干部竟然都没有发言,看来这里还是习惯于中国官场发言的潜规则;那就是先外来客人发言,然后村干部再发言;紧跟着的就是乡干部发表意见,最后就是县领导总结;然后村干部再宣布散会,这就是我们社会的会议发言潜规则。

我看只能喧宾夺主了,于是我就开始了课题式的发言;我说初步看了一个这里,大概也是属于“三无”的地方;即这里没有资源优势,也没有物质文化遗产;估计非物质文化遗产也没有。也就是说这里发展的平台根本没有,所以想发展就必须要搭平台。好在现在这里的人也不缺钱,因为这么多老板的地方能缺钱吗?估计缺的也就是平台,因而这个贫困村的发展首先就是构造发展平台。

当然想要构造这个村的发展平台,首先就必须要将这个村的土地整合;按照现在中央政策,土地承包权与土地经营权彻底分开;也就是说按照现在村里实际的土地承包面积以平方米的量度到承包人,由村里出正式文字协议书;然后土地再由村里集中委托经营。这既符合中央土地流传的精神,同时还有利于这村里的整体开发。因为现在的农民主要是害怕政策变,所以将实际承包的面积以书面报告的形式到农民的手上;从而保证农民不担心土地无缘无故地流失。如我老家农村就有一百多亩的山林,因为离村较远而没有人耕种与保护;最后这山林附近的村民就近耕种。谁知后来国家征收这片山林,竟然与这耕种的村民鉴定赔偿协议;而我们村却成为了局外人。由于村干部不敢组织村民上访,所以这一百多亩本来就是我村的山林就这样无缘无故地白白流失了;而且还没有任何人承担责任。所以我说用图与文字说明的正式协议书来确认土地承包人的面积,实际就是对农民承包权的保证;也是保证农民今后实际利益的基础。

当全村的土地承包面积实际细化到平方米后,村里就可以开始三大龙头工程;这就是首先向县民政局申请将本村这一字型横山开发成全县甚至于县外的公墓区,然而按照当地的风俗习惯并结合道教文化来拓展这里的殡葬文化;将这公墓区形成独特的文化产业龙头。这里面有两条线需要同步进行:一条线就是这公墓区的经营单位以村民入股的形式成立股份公司,当然在外成功的本地人更应该成为这股份公司的主力军;另一条就是依托这个产业组建本村特色经营的个体户,这些个体户由对具体经营项目有兴趣的村民自己申请;由村里按照控制规模的原则批准。从而形成公墓区内由股份公司经营,而公墓外的各种配套商业以个体户的形式由村民自主经营。

根据这个山的实际情况看,能够从山脚到山顶由股份公司以梯级形式修建供可供参观与平时安葬仪式同步的十大殿堂;再结合风俗习惯开拓展公墓与文化的双重营销。此外就是这个一字横山与外面接壤的一面还可以开发成综合旅游区,因为这山外面也有开发文化的底蕴。而在山脚下公墓入口两边的个体户,则全部是对村民进行移民安置场所;按照门面与商业布局的原则鼓励村民主动移民,这里的移民统一按照一楼门面而二楼是居住的原则统一设计。当然根据有序竞争的原则,任何商业布局全部都在统一规划之内。村民移民搬迁后的原宅基地同样按平方米用文字协议书的形式归原村民所有,而经营权却由村里统一管理。也就是说这个移民新村的人全部依托公墓产业而进行自主独立经营,当然管理需要在股份公司的统一规划下;由于这个经营效果不仅因为见效快,而且还能持续稳定地增长。也就是说这是这个贫困村的第一批移民,而且还是主要的龙头产业。

当公墓区批准设立后,乡村两级就应该共同组织对全村所有其它地方的坟墓搬迁;当然这时公墓的土地由村里支付租金,因为这些坟墓的搬迁是从原来花钱的土地上搬的。正因为如此,所有搬迁坟墓的土地统一归村所有;再结合其周边村民的土地,对外进行统一的集中开发。如何开发就是后面的第二个工程了,那就是生态养殖场的系统性开发。

当然要开发生态养殖场,就必须先将第三项工程到位;这就是这山村的水利开发。也就是说在这山村所有存在较大落差的山沟里都建筑堤坝,从而使这个山村的水成为最大面积的资源。这不仅因为水是水产养殖的资源,更是其它各项养殖的资源。根据从上到下的原则,所有山沟都修建不一的堤坝;最后在进山行政村的入口处修建一个大型水库,而在这个水库出口的下面可以修建一个水上公园(儿童乐园)。同样鼓励村民移民到这个地方进行经营,因为任何经营都是可持续稳定地增长的舞台。

当这个水库修建起来后,实际也完善了公墓区的外围环境;因为依山而建立的公墓,下面就是一个巨大的水库,这难道能不是一种环境优势吗?正因为如此,这三大工程实际是这村里未来发展相互依村的共享资源。(未完待续)

分享到:

上一篇:为何中国浪费这么多钱也无人担责?

下一篇:是“顾客是上帝”宠坏了中国人吗?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码