bokee.net

咨询师博客

最新文章更多

正文 更多文章

冬天里的故事(2) 一个贫困小山村土地流转再创业的故事

 

冬天里的故事(2

一个贫困小山村土地流转再创业的故事

汪华斌

当我将眼光从高山上收回去看脚下的小溪时,却发现这么多山沟汇集的小溪竟然是干涸的;因为我到过有些山区,虽然冬天但依然也有流水声;因为在这么大的一个盆地,难道能如此干涸吗。我目测了一下,最低处的山沟与我们步行的平地高差近30米。我不解,为何这么多山沟却使这个盆地的小溪无水。这时陪同的村书记说话了,他说这里没有修建水库;所以任何时候的下雨都是快速下泄。再加上根本没有人修沟,所以常年的冲洗使这里的山沟越来越深;这也是出口这里的山沟与村子平行的水平差距在28米的原因,所以在这里走路需要走在靠山的一面;因为这靠山沟的一面实在是太高了,因而外人开车根本不敢进我们这行政村;因为在这里开车都恐怖。不仅因为路面只有2米多一点,而且靠山沟的一面这么高的落差;能不叫人提心吊胆吗?

我们一行人步行到了村口的路口,发现村里的公路到了这里变成两条公路向左右延伸;右边的公路紧贴在山脚下的平地向山沟里面延伸去了,根本看不见里面的情景。而左边这里公路却慢慢下降到沟底,然后再由沟底里的一个不到3米的小桥连接到对面;而对面这里刚好是这个盆地的最大平地,俗称是这个村里的平原;大概农田面积有近二百亩左右。我问村书记我们往哪边走,书记说右边这条路上去只有两个自然村;而左边这条公路连接在这个平原周围的自然村有十个,而且这个行政村的农田主要集中在这里;所以我们还是走左边这条路吧,因为现在村里的经济主要就在这里。

我目测了一下,这进来的自然村与这平原直线距离大概不到二十米;只是因为这山沟越冲越深,所以从公路上走差不多有1000多米。也就是说这唯一出口的两座山的距离并不远,最窄处也就只有500米。也就是说如果将这最窄处修建起堤坝,这里面应该就是一个很大的水库。即使是平现在村子的水平面,这水库的高度也有近30米;可现在干涸的山沟里没有一滴水,反而是沿着这沟壑来修建村里面的公路;所以公路也是起伏不定。

来到了我们进来的山沟左边这里,我才发现果然这里是最大的平原;主要是因为我们进来的左边这山是个横一字型的山,而这山里面竟然没有小山连接;所以这里面才是最大的一个小平原。我估计了一个,这个一字型的横山竟然有三公里长;在近三公里的尾端才又出现了大小不一的山沟,并环抱着这个小平原。也就是说在这个小平原的靠一字型横山这面没有任何山沟,而与这个一字型横山对面的竟然又是多个小山沟。

过来以后我发现竟然在这一字型横山的山脚分布着五个自然村,因为农村自然村是一目了然的;与我们村委会这个自然村相似的是,破旧不堪的旧房子全部是依山而建;而新修建的楼房则全部是在这平原之上的好田里,而且还是没有规律性的胡乱布局;有的就是周围全部是农田,而中间刚好耸立一栋楼房。我就问这修建楼房有没有规划,那位乡干部说没有规划;基本上是谁的责任田就谁做房,因为现在是分田到户的年代。我说这么做房子将直接影响土地流转,因为没有经营者愿意承担这些高楼大厦的拆迁成本呀。这乡干部说正因为如此,所以现在禁止农民做房子;希望等待城镇化。但县里统一规划时,又将这个行政村定为城镇化外的行政村;所以现在这里也是进退两难。

我问这里的书记,现在这里的人依靠什么收入;这位书记说现在全村百分之八十的家庭是依靠外出搞建筑,少数人是到南方常年打工;而现在基本上没有依靠土地生存的人,因为除了现在少数老人还在种田外;年轻人基本不种田了。村里虽然当年预留了一些山林,但也都是没有效益的荒山林;现在村里基本上没有任何收入来源,想依靠外来老板承包都找不到主;因为这里不仅贫困,而且还是穷山恶水。正因为如此,所以乡里说将搞房地产村的坟墓迁来这里实际是办了一件好事;这主要是这么多年这村里根本没有收入的原因。

我就问难道这么多年就没有人想创业或养殖的吗?要知道这里还是有一定的资源优势呀。这时那位副校长说话了,他说当年也想在这村里有名的泉源那里开个矿泉水厂;可村里都没有办法说服来这土地,因为这泉源是一个四个村子的共有处;周围的土地分属四个村子。此外就是一个村子的土地又属于多家的,因此根本没有办法整合。再加上当年没有土地流转的概念,所以想投资创业都没有办法成功。他说至于养殖更是问题较大,除了土地问题还有技术问题。正是这方方面面的问题,所以才造就了这个几十年都没有任何变化的贫困村。再加上外出打工赚钱还是容易的,所以这里的人不仅年轻人外出打工;就连五十多岁的人也外出打工,因为这里出去的人有几个成为了外地实业家;所以家乡人到这些企业打工也方便,这也是这里越来越贫穷的原因。

我说不是这里的人贫穷,而是这里的资源还是贫穷的屹立;也就是说主要还是这里的人没有改变家乡面貌的心态,所以大家对家乡面貌几十年如一日也就习惯了。因为从这里修建的高楼大厦来看,想改变面貌的人还是不少;只是大家没有想到改变家乡的整体面貌,而首先改变的却是自己小家的面貌。也就是说这个贫困村的人实际并不缺钱,缺的是引路人与观念;如果村干部不从自己的得失上考虑,大家一心一意改变家乡面貌并不是不可能的;而是很有可能,因为贫穷是大家不屑一顾的原因造成的呀。(未完待续)

 

分享到:

上一篇:冬天里的故事(1) 一个贫困小山村土

下一篇:为何中国浪费这么多钱也无人担责?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码