bokee.net

咨询师博客

最新文章更多

正文 更多文章

为何台北101大楼改造也不涨价? -----台北101大楼斥资6千万新台币进行节能改造带给我们的思考!

 为何台北101大楼改造也不涨价?

-----台北101大楼斥资6千万新台币进行节能改造带给我们的思考!

汪华斌

不知道大家有没有感受,那就是国庆节总有一种被宰的感觉;因为我们无论到哪里去,被宰应该是我们社会的普遍现象;倒不仅仅是因为到处门票涨价,而是与门票同时涨的是所有的旅游消费;正因为如此,所以我们在国庆节看到所有各个旅游点的所有服务及商业人员都是笑逐颜开;因为国庆节实际就是他们丰收的好日子。然而刚好有位朋友国庆节期间从台北旅游回来,她说台北101大楼现在改造就相当成功;而且还将斥资六千万新台币进行为期十八个月的节能改造,希望借此登上世界第一高绿色建筑的宝座。更重要的不是台北101大楼的改造,而是这改造后的新地标竟然依然还是不涨价;这才是我们大陆所有旅游点应该学习的地方。

我们知道中国社会除房地产外,旅游应该是我们社会的支柱产业;这也是我们社会前些年各级地方政府到处争先恐后地上旅游项目的原因。然而在我们这历史文化博大精深的社会,而旅游点的建立却是相当粗制滥造;好像建几处仿古建筑就成旅游点了,根本没有文化内涵与软件配套;这就是我们今天社会到处能见到旅游点的原因。当我们社会新建立的旅游点不吃香时,我们社会的历史文化可吃香了;于是我们社会不少地方靠先天资源而垄断旅游,从而垄断收费成为新的特色现象;如我们的凤凰古城与现在的政府没有任何关联,但同样是圈起来就收费;结果竟然成为了一个新的及重要的财政来源。

我们看到台北101大楼不是历史资源,而是现代建筑;这栋总高度达508米的建筑,融合东方古典文化及台湾本土特色;造型宛若劲竹,节节高升。此外就是运用高科技材质及创意照明,以透明、清晰营造视觉穿透效果;所以现在游客站在任何楼层,都能产生身临深渊的感觉。更重要的是台北101大楼为目前全球第二高大楼,结合证券金融、企业总部、娱乐、购物等用途;犹如大都会生活的缩影。并拥有世界最快速电梯(38秒即可直达89楼观景台),以及世界最大、最重且唯一可供参观的风阻尼器。再加上台北101的璀璨灯光夜景,从而成为现代台北知名旅游点。

然而我们社会前些年各级政府修建楼堂馆所时,到处都是别出心裁的高级与豪华;如有的摹仿白宫,有的摹仿凯旋门。然而这些这么高级的政府办公大楼,没有一处成为了我们地区的新旅游点;全部是官员的度假村与养生园,因为这里禁止对外开放。也就是说我们这么有钱的社会,竟然只能建立这么豪华的政府办公大楼;然后再去争先恐后抢历史文化,生搬硬套的建一些古建筑;这就是我们政府投资建设的新旅游点,最后再统一涨门票来实现财政收入。却不知道现在的人也有自己的选择权,所以我们社会的旅游还是集中到了知名旅游点;而全国绝大多数政府新建的旅游点几乎无人问津,从而造成一些导游利用蒙骗的方法招揽生意;这也是我们社会近年来旅游投诉的一个方面,因为新建旅游点既没有文化内涵;也没有舒心的休闲,有的只是骗钱的感受。而知名旅游点同样是既没有更新硬件,也没有创新软件;全部是用历史资源来满足利益最大化,结果旅游者花钱也没有买来舒心;这就是我们现在国内旅游硬软件都落后的原因,相反我们社会的收费却与时俱进的原因。

我们同样看到台北101大楼正式对外界宣布进行绿色建筑评级系统的认证申请,从而使这一新地标开始实施“变身”。因为节能减碳改造工程完成后,台北101大楼每年将节省两千万新台币的能源费用;在用电、用水及垃圾排放上均减少一成。因为绿色建筑、养生建筑与智慧建筑是目前建筑业三大流行趋势,其中与地球一起呼吸的绿色建筑概念在地球变暖压力下备受国际重视。美国绿色建筑协会所发展出的一套绿色建筑评级系统,是世界上发展最快也最大的绿色建筑评级系统;在全球共有七十个国家、近四亿平方米的建筑工程依此系统进行规划设计。

根据美国绿色建筑协会披露的讯息显示,当前美国新建A级商务楼都要取得绿色建筑证照;老旧历史建筑也流行绿色改造,具有七十年历史的知名美国帝国大厦正在积极进行“环保变身”并已申请认证。然而我们这形式主义与国际接轨的社会,没有哪家政府新建办公大楼通过了这绿色建筑“体检”;因为我们是要代表领导权威的威严而不是具备绿色建筑的基础。我们看到环保要求不仅仅是增加绿化面积,而且对卫生用水设备都要展开全面清查;以监测所有马桶、水龙头用水是否符合标准等。此外就是台北101大楼连内部餐厅的食材产地都有要求,那就是希望所有食材皆取材于邻近地区;也就是说为台湾本地所产,以大幅减少运送过程的碳排放量。

原来旅游点不仅仅是保证游客的旅游质量,而且还必须社会成本最小化与环境最优化;这看来我们需要学习的东西实在太多了,因为我们只有跳出效益的框框;我们才能有这样的境界,这就是我国庆节的感慨。

分享到:

上一篇:网络维权恐怕又是一个中国梦吧!

下一篇:为何现在管理拯救不了困难企业? --

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码