bokee.net

咨询师博客

最新文章更多

正文 更多文章

(我的纪实连载)孤独的脚印(又名孤独的管理博士)(59)

(我的纪实连载)

孤独的脚印(又名孤独的管理博士)

59

    (续58)现实的人才残酷性,使我对下岗人员的再就业产生了怀疑;在一个不平等的就业环境里,你想追求竞争的平等性;那不是自找没趣吗。当就业机会不是取决于竞争者们的能力时,而是取决于自己个人能力外的社会关系;你能相信会有“天生我才必有用”的条件吗。因为人才能力是次要的,而人才的关系资源却是评价的主要条件;是啊!哪怕你人才是教授,管你的人是个放牛的孩子;他同样是‘说你行,你就行;不行也行’!‘说你不行,就不行;行也不行’!横批:‘不服不行’。因为人才并不一定能转换成生产力,而权力则是生产力的集中体现;这也是如今的社会为什么‘人人要当官’的原因,因为当官后是主宰别人生存的人。

“天生我才必有用”是统治者用文化稳定人心的手段,可真的是你有才就能发挥作用吗?答案是否定的,因为人才环境决定了你能不能发挥作用;世界上掩埋在地下的金子永远是绝大多数的,发光的金子也永远是少数。这就业路上的辛酸,使我知道‘天下就业路的确是大,但却没有能容下我之处’;使我对就业彻底寒心了。

我不是一个平常的人,可下岗后有过任何组织或单位问候过吗;没有,全部是一些个人关系在我的人生路上起作用;就连台湾的同行,也为我鸣不平;可有什么用呢,我们的社会是一个很现实的社会;不能为领导创造光辉的人,领导就不会允许你有创造光辉的机会;你不服气,又能有什么用呢。

路在何方?我现在的确是脚下没有路啊,咋办?如何办?我也再一次陷入困境了。

在这走投无路的时候,我也曾想过自杀;但家庭呢,我也是‘上有老而下有小’的人呀;我的责任使我没有走上糊涂之路。

然而现实就是如此艰难,我是不可能得到任何组织的帮助的;就连EMBA班,别人是有学历的结业证书;而我只是学校的一个旁听学习证明。当然就是毕业证书同样对我又有什么用呢,因为这是为权力增光的法宝;你没有权力同样也就没有光彩了。在中国,权力是打头的‘1’字;而知识与文凭全部是它后面的‘0’。没有‘权力’这个‘1’,后面有再多的‘0’;你还只是一个‘0’。

我也曾想到乡下去创业,但我却没有原始积累;所以创业之路对我也是不可行的,因为我缺少在中国创业最关键的资源;尤其是官方资源。

我茫然了,却在茫然中突然接到了我的外籍导师的邀请信;因为他的企业管理研究所正赶上一批高层领导人员退休,所以他要我加入他的研究所;我在国内没有生存之地之后,竟然地踏上了西去之路;这就是我----一个孤独的管理博士,在中国留下的孤独的脚印;也是我在人生路上如何孤独的原因。在孤独与寂寞中,我离开了使我孤独的热土;在西去的孤零零的身影后,留下了我那一行弯曲而又孤独的脚印;这就是我的黑色经历所留下的-----孤独的脚印。

(第一部完)

分享到:

上一篇:为何我们社会总是‘做人厚道’的人吃亏

下一篇:我不进‘家乐福’是因为没有钱

评论 (1条) 发表评论

  • Monogram Denim Handbags (游客) : Monogram vernis Replica Monogram vernis Monogram vernis Handbags Monogram Multicolore Replica Monogram Multicolore Monogram Multicolore Handbags Monogram Denim Replica Monogram Denim Monogram Denim Handbags

    2010-10-12 10:26

发表评论
验证码