bokee.net

咨询师博客

我的故事 案例分析 个人文集 同行交流 我的收藏资料 管理培训 管理探索 人生管理点化

文章归档

<<   2017年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

(33篇) 展开   列表

排排坐后就是分(吃)果果吗?

排排坐后就是分(吃)果果吗? ------在某单位幼儿园见到新入园小朋友分座位时的感慨!

阅读(354) 评论(0) 2013-03-19 12:40

对《汶川地震灾后恢复重建条例》的另类思考

对《汶川地震灾后恢复重建条例》的另类思考 ------它能保证灾区均衡发展和共同富裕吗? 文/汪华斌 《汶川地震灾后恢复重建条例》(下简称《条例》)正式公布了,这是我国首个专门针对一个地方地震灾后恢复重建的条例;将灾后恢复重建工作纳入法制化轨道,赢得了全社会的赞扬声;大家都说‘这将迎来灾区重建的新局面’。 是啊!这个条例很及时,对我们国家来讲非常重要。因为灾后重建需要各个方面的协调,我们的传统管理都是领导出来协调;然而如此庞大的工程和较长时间的原因,单靠领导的意志是难以保证全局的正常化。所以把公共管理纳入法制管理的轨道,以法规的形式来替代权力的协调;弥补以人为中心协调的不足,也淡化了我们社会的‘官本位’意识。 此外就是我们现在依然还是市场经济的原则,其它地方全部是政府退出;而灾区依然实行计划经济的模式,似乎整体不协调。正因为如此,这个条例反映了政府执政理念、政府和市场的关系、政府

阅读(279) 评论(0) 2008-06-11 15:29

孤独的脚印(1)

我的纪实连载 孤独的脚印 (1) 在武汉顺江东下,约三小时的里程;就到了著名的武昌鱼产地,当年东吴孙权建都的地方-----鄂州。在鄂州东面八公路处,有一个面积为八平方公里的小盆地;宛如一个大脸盆平放在长江的南岸,这就是我的家乡-----水月村。 我的家乡四面环山,只有西北处的两山之间才有个小山沟与外部连接;这个小山沟既是整个盆地全部渍水的排放口,也是盆地对外的唯一通道。一条小河流与一条狭窄的小路,如同两条蜿蜒的并行线向长江伸去。 传说我的祖先是来自江西瓦书霸的;由于战乱和灾荒,举家往北逃难;当经过此地之时,已近黄昏;就顺着这条小山沟爬到盆地内侧的半山腰搭棚歇息。 这一日恰逢中秋之夜,浩月当空;万赖俱寂。清闲所致,一家人忘掉了人生的艰辛和前途的渺茫;共赏月观景。举头望明月,月是那样明;地头看盆地,好似一个大月亮对着天空的月亮在嘻笑;两月对视,更使得群山明静;真乃一幅水中含月的壮丽

阅读(85) 评论(0) 2007-11-01 11:04

中国人的个人能力好象只能依靠权力

中国的学历与文凭,全部是为权力准备的;没有权力这个1,其它的全部是0。

阅读(183) 评论(0) 2007-05-14 07:15

靡靡之音的确是腐败的催化剂

看我国改革开放引进最快的是靡靡之音,而且深入国人的心中;看我们现在星罗棋布的歌舞厅,家家是清一色的靡靡之音;就连正规化的大酒店,也是靡靡之音不断;更有甚者的是,我们每天早晚老百姓锻炼身体的地方;也是靡靡之音。正是这全民的靡靡之音,唤醒了中华民族的享受欲望;因为要达到享受的欲望,只能腐败;这就是全民腐败的根源。

阅读(306) 评论(0) 2007-05-07 19:45

我们正走在“糊涂”的路上

是啊!我们从大事到小事,没有一样不糊涂的;因为我们不知道我们的未来,也不知道今天。我们经常出现“大家认为能提拔的人却没有提拔”,而那些预计“不是当干部的人却总能提拔”;而我们搞企业管理的,到现在所见到的依然是垄断行业才有效益;是理论糊涂,还是我们自己的思维糊涂;或者是我们本身就是在一个糊涂的世界里。

阅读(565) 评论(2) 2007-04-20 09:19

一体化管理评审的研究与实践

管理评审是完善企业质量管理体系的重要手段和途径;由于对其理解认识上的差距,很多企业把管理评审作为一种形式上的会议。本文结合现场工作的实践,描述了企业一体化管理评审的过程和行为。

阅读(415) 评论(0) 2007-04-13 06:39

中国的大学生就业如此艰难,谁之过?

我们不是说大学生就应该是铁饭碗,而是成群的大学生没有工作就成为社会的焦点了。因为我们国家还没有知识过剩,人才素质低下依然是中国特色;在这样的社会环境下,大学生却成了社会闲置人员;你能说中国人能从心理上接受吗。我在与外国专家学者的探讨中,连外国人都不愿面对这一现实;这说明我们肯定有一个环节出了问题。

阅读(984) 评论(2) 2007-04-10 14:49

现代官场的玄机来自于《西游记》

我们现在的官场有很多潜规则,实际并不是我们现代人自己创造的;而是从《西游记》中学习改良的,不信请看简单的几个事例:

阅读(476) 评论(2) 2007-04-09 20:00

不公平成了我们社会快速进步的重要手段

是啊!因为我们的不公平,所以才造就了少数人快速地富起来;同样因为社会的不公平,所以才有社会收入的两极分化;也只有我们社会的不公平,才能使全民所有制资产快速变成私人资产;同样也是因为有了不公平,我们社会的权力才能紧密结合利益;还是因为有了不公平,我们的权力才能谋私。

阅读(756) 评论(3) 2007-04-07 05:56

中国人多如牛毛的资格考试何时能休?

中国以职称外语考试的资格考试,的确是多如牛毛;但却没有半点作用,成了政府部门敛财的手段。

阅读(782) 评论(1) 2007-03-26 09:40

中國的企業是策劃大於經營

策劃的第二功能就是如何整合社會關係,說到底是疏通關係;這與經營中的整合資源不一樣,因為它追求的是潛規則;而沒有公開的制度去遵循。關係資源現在成了中國的關鍵資源,所以我們的營銷學理論中把國際上的4P管理定義為6P管理;增加了政治權力與公共關係這兩個重要資源,因為它比國際上的4P管理有效得多;很多企業不4P管理,專門只用中國的2P管理;結果效益成了行業的領頭羊。

阅读(415) 评论(0) 2007-03-11 07:06

领导干部们是否应该把人大代表还给老百姓

从一个小的企业扩展到国家,现在我们的人大会议;实际上依然是领导干部们的集会。因为到会立法的是他们,今后知法犯法的还是他们;而且监督的依然是他们,这就是我们现在的人大会议的实际;虽然我们也听到了不少与老百姓有关系的提案,但总感觉是在等待皇帝的恩赐;而不是老百姓自己对自己权利的要求,这就是我们的真实性。

阅读(724) 评论(0) 2007-03-08 11:20

中国人才的标准是什么?

人才是很复杂的,‘任人唯亲’最简单;而要实事求是评定人才并不容易。但公平合理应该是人才的第一原则,没有公平还能有“不拘一格选人才”;中国的人才并不需要照顾,他们需要的是机会平等和竞争公平,这才是中国人幻想的一个用人的最高境界。

阅读(1382) 评论(2) 2007-02-27 13:30

南京市真的成为百姓满意的和谐社会了吗?

据南京日报报道,南京市统计局进行了一次“南京百姓眼中的和谐社会”专项调查;查结果显示,南京老百姓普遍赞同构建和谐社会;七成百姓对南京构建和谐社会的总体情况感到满意。江苏省的一些专家学者认为,该调查客观反映了南京的实际情况;南京构建和谐社会的总体情况不错,南京正在同时实现经济又好又快发展和社会全面进步;因为市民对南京构建和谐社会的满意率达70.3%。

阅读(319) 评论(0) 2007-02-14 16:10

从腐败分子的考评‘优秀’看我们的干部考核

考核是科学,考核不是形式;更不是形式主义。

阅读(273) 评论(0) 2007-02-12 20:03

我们这代人对改革的贡献

仅以此文献给那些为改革作出牺牲的人,是这些人的牺牲才造就了一些先富起来的人;我们这些先富起来的人在享受‘灯红酒绿’之时,是否还记得那些为改革作出重大牺牲的人;没有这些人的牺牲,估计是不会有你们的今天。

阅读(261) 评论(0) 2007-02-02 19:20

一个全部由年轻人掌控的国有企业(3)

海南的二个亿打了水漂,由企业出了一个文件;说是‘为学习市场经济而缴的学费’,再加上企业又处罚了当事人;所以银行将这二个亿的贷款核消了,因为这是一个死贷;永远是分文不取不取,所以只能消账了。对于浦东的二个亿,因为还有一座楼房在那里树着;所以银行只能在账上挂着,说不定100年以后;那地方的房地产又出现泡沫,那时可就是天价了;反正与企业无关,他们可不会用自己企业的实际效益来充抵银行的贷款的;再加上还有上级领导的签字,所以共同就把这两笔重大投资失误掩盖起来了。

阅读(247) 评论(0) 2007-01-27 19:19

还有八年我们就是世界第一富国了吗?

英国谢菲尔德大学公布了一份特别报告,说中国到2015年将占据全世界财富的27%;即成为超过美国的世界第一富国。对此国内不少专家学者也头脑发热,说我国汉代因为占据了全世界财富的26%;结果成为当时的世界第一富国。今天能超过汉代,更是我们空前绝后的成功;所以我国自然也是21世纪世界上的第一富国了。

阅读(729) 评论(0) 2007-01-17 15:03

一个全部由年轻人掌控的国有企业(2)

中国的事好办与难办的区别就是‘权’,有权就好办;无权就难办。这个项目有多少领导支持,自然很好办;要钱有钱,而有钱就有人主动求你办事。在这个项目超常规的快速前进中,工程竟然是出奇地顺利;当然也有不和谐的声音,那就是一个国内外同等生产能力最高投资二个亿的工程,竟然被这般年轻人搞成了重新追加三个亿;成为国内外唯一的五个亿的工程。

阅读(699) 评论(0) 2007-01-11 14:34